Mirrosta.ru

Кризис 30 лет у мужчин и женщин

Женские и мужские модели поведения кризиса тридцати лет

Описанные ниже модели поведения, есть перечень возможных альтернативных форм развития и выхода из кризиса, связанного с пересечением отметки в тридцать лет.

Модели поведения людей в этот период отличны друг от друга. Те или иные проявления имеют прямую зависимость, а, точнее, прямо пропорциональна тому выбору, который был совершен человеком в возрасте 20 лет. Психологи полагают, что каждая конкретная форма поведения отвечает тому набору собственных эмоциональных трудностей и проблем, сопряжённые с тем, в какой степени эффективно индивид способен преодолеть те задачи развития, которые ему были заданы.

 

Мужские модели поведения кризиса

 

Неустойчивый тип

Данные представители сильного пола никоим образом не хотят либо попросту не способны обозначить для себя жесткие ориентиры в возрасте 20 лет и, как правило, уже приблизившись к отметке тридцатилетия, продолжают все, так же как и в юности экспериментировать. Обычно такие люди в меньшей степени способны эмоционально переживать, а чувство волнения и тревоги им практически не свойственно. Начатые ими дела постоянно бросаются на полпути и никогда не доводятся до финала. У них отсутствует точное понятие о том, какая специальность их притягивает больше остальных. Постоянство не их черта и обычно они к нему не стремятся.

Сущность кризиса тридцати для данной категории заключается в том, что мужчины, выбравшие для себя данную модель, попросту пустили все на самотек и плывут по тому направлению, которое за них выбрало течение реки, при этом их личность стремится к саморазрушению. Такого рода странствия по дорогам жизни, где нет воли чувствам и внутренним ощущениям мира человека, не может сказаться положительно. Внутренний опыт этого этапа беспорядочен.

Лишь у некоторых людей из этой группы, проведение экспериментов может нести положительный характер, однако, только если – это может помочь в создании основы, целью которой является последующий выбор.

 

Замкнутый тип

Эта группа встречается наиболее часто и как следствие значительно популярнее остальных. Представители данной модели поведения, спокойно, в отсутствии кризиса и самоанализа планируют жесткие и обозначенные рамки в возрасте 20 лет. Мужчины, сделавшие такого рода модель своим приоритетом, верны, надежны, однако, свободно подавляемы. В поиске преждевременной устойчивости (твердой почвы под ногами) зачастую никак не оценивают собственную концепцию ценностей, которая заключена в базе их целей.

Сущность кризиса: к тридцати годам подобные представители сильного пола могут начать жалеть об упущенном времени, которое можно было потратить на исследования. Мужчины способные смело взглянуть в будущее на рубеже тридцатилетия могут решиться на уничтожение созданного ими стандарта «быть обязанным», в случае если заслуженное продвижение по службе их уже не удовлетворяет.

 

Вундеркинд

Такие мужчины, как правило, пытаются побороть свою неуверенность путем достижения вершины при помощи риска, их цель - победа, выигрыш, успех. Очень часто «вундеркинд» начинает преуспевать еще в раннем детстве, ранее своих ровесников. Преодолевая при этом различного рода трудности, проходя всевозможные проверки и испытания. Однако необходимо отметить и тот факт, что достигнув цели, они не всегда надолго задерживаются на пьедестале почета. У подобного рода людей часто отсутствует разграничение между трудовыми и личными отношениями.

Суть кризиса: такие мужчины опасаются осознать для себя тот факт, что те знания, которыми они обладают далеко не все, ведь знать абсолютно все попросту невозможно. Сближение с другим человеком у людей, имеющих данную модель поведения, вызывает панический страх. Они боятся подпустить к себе кого-то очень близко, опасаясь при этом насмешек со стороны, своей беспомощности или еще хуже незащищенности. Поэтому у таких людей есть все шансы остаться одинокими, ведь они не могут довериться даже любимой женщине.

 

Уникальные модели поведения

Помимо, перечисленных категорий существует еще четыре типа, но встречаются они довольно редко.

 «Старые холостяки». К таковым относятся мужчины, чей возврат уже далеко за сорок. Они обычно ни разу не состояли в браке, и продолжают вести холостяцкий образ жизни.

 «Воспитатели». Смыслом жизни для этих мужчин является семья и забота о ней. Хотя обычно это прерогатива женской половины человечества.

 «Скрытые дети». Мужчины этого типа обычно пытаются избежать стадии развития, относящейся к взрослости, они предпочитают прятаться за материнской юбкой, даже уже имея преклонный возраст.

 «Интеграторы». Стараются уравновесить собственные амбиции с чистосердечной привязанностью к семье, в том числе распределить обязательства по опеке за своими детьми.

 

 

Женские модели поведения

 

Заботливые

Представительницы прекрасного пола, относящиеся к данной категории, как правило, создают семью и выходят замуж очень рано, обычно в возрасте двадцати лет и младше. Свою жизнь они связывают исключительно с ведением домашнего хозяйства, рождением детей и заботой о семье. У них никак не получается решить те проблемы, которые возникают у человека в возрасте двадцати лет, а именно обретение независимости и самостоятельности, развитие идентичности, единого вида «я», включающего различные компоненты личности. Девушка способна покинуть родительское гнездо, однако, не может стать самостоятельной: функции родителей (финансирование и контролирование) теперь переложены на супруга.

Наличие данной модели имеет ряд модификаций несущих патологический характер при идентификации личности. Идентификация может быть достигнута: за счет супруга и его достигнутых результатов, за счет ребенка, через постель или накопительство.

При идентификации за счет супруга оригинальность женщины может быть попросту утрачена. Положение в обществе обретается за счет достижений мужа и обладания вещами.

Иная вероятность идентификации – рождение ребенка и получение статуса матери. Появление детей является подтверждением женского предназначения. По этой причине, очень часто многие представительницы прекрасного пола, не имея работы, рожают снова и снова, не понимая чем можно еще занять свое свободное время. В последующем после того, как дети, достигнут того возраста, когда смогут покинуть отчий дом, разрешение этой проблемы, а именно поиск себя в жизни будет во много раз более сложен.

Половые отношения с супругом способны стать лекарственным средством в борьбе с тоской и повседневностью жизни, но не может стать полноценным орудием самоидентификации. Стараясь, таким образом, самоутвердиться зачастую пытается найти наслаждение от секса на стороне.

Кризис тридцатилетнего возраста застигает дам с данным типом поведения неискушённой и чувствительной для тех ударов, что уготовила ей судьба: она зависима от мужа и не только с финансовой стороны, но и во всех остальных аспектах, зачастую не имеет ни специальности, ни образования. Формирование личности усложнено домашними трудностями, а также отставанием в профессиональной области от своих сверстников. При отрицательном выходе из кризиса, вероятно, возвращение к предшествующей стадии развития, на этом фоне, возможно, появление неврозов.

 

Либо-либо

Девушки этой категории в возрасте 20 лет обязаны выбирать между любовью, созданием семьи, рождением ребенка или получением образования и карьерным ростом. Выделяют два типа подобного рода женщин: одни стараются отсрочить профессиональный рост на более поздний период, однако, по истечении определенного промежутка времени действительно возвращаются к мысли о карьере и строят ее. Другие же, напротив, стремятся в первую очередь к получению образования, отодвинув замужество и рождение детей на более поздний срок.

Преимуществом первого типа женщин считается то, что в этом случае девушка имеет возможность разобраться в течение продолжительного времени в себе и расставить необходимые для нее жизненные приоритеты. Главным отличием таких женщин от модели «заботливые» является то, что кризис перехода из молодости во взрослость уже преодолен, все, что задумано, уже предопределено и у каждого пункта (дом, дети, работа, семья) в ее плане имеется свое место, сформирована основа для предстоящего продвижения по карьерной лестнице. Единственная угроза этой категории заключается в переносе выхода из кризиса на более поздний период – это может привести к утрате профессиональных умений и росту конкуренции среди женщин того же возраста.

Изучения представительниц прекрасного пола, избравших для форму  «либо-либо» довольно малочисленны. Как правило, девушки подобного рода являются первым ребенком в семье, мать в этом случае не является для них авторитетом. Обычное содержание кризиса – неожиданное возникновение понимания того, что времени осталось мало и настало время для создания семьи, возникает чувство одиночества. Женщина начинает с большим усердием уделять внимание своей внешности, состоянию здоровья, пытается найти спутника жизни и обзавестись семьей. Суть проблемы в том, что самостоятельной достигнувшей конкретного положения в обществе женщине зачастую весьма проблематично найти спутника равного себе, мужчины предрасположены, остерегаться дам такого типа.

Следует также отметить и то, что существует категория женщин, которая способна уравновесить на чаше весов, как индивидуальность, так и взаимность. Они, вначале продвигаются по служебной лестнице, достигают поставленной ими же задачи, после чего находят спутника жизни, заключают брачный союз и где-то к тридцати годам становятся матерью. Подобная форма весьма эффективна, ее превосходство в том, что имеется возможность планирования, в этом случае женщина наиболее подготовлена к кризису, связанному с достижением возраста тридцати лет.

 

Интеграторы

Женщины подобного рода стараются совмещать узы брака, материнство и карьеру. Сущность кризиса заключается в ощущении женщиной усталости, угнетенности, возникает чувство вины перед родными и близкими, и ей регулярно приходится приносить что-то в жертву. Согласно имеющемуся мнению отдельных ученых, женщина может совмещать в себе роли жены, матери и босса лишь к 35 годам.

Зачастую случается так, что нагрузка для них становится попросту непосильной и тогда они должны выбирать между детьми, работой и браком, что-то обязательно отходит на задний план. Многие находят выход из сложившейся ситуации путем распределения обязанностей между супругами, сокращения рабочего дня или нанимают няню, домработницу.

Современное общество способно предложить огромное количество обстоятельных выходов из сформировавшейся ситуации.

«Категория женщин, для которых брак неприемлем» также относится к типу поведения «интеграторы». К данной форме жизненных проявлений относятся профессиональные няни, домработницы, учителя и так называемые «офисные жены». Определенные дамы данной категории предпочитают отношения с женщиной, а не с мужчиной, некоторые и вовсе предпочитают воздерживаться от отношений сексуального характера. Помимо всего этого, имеется незначительная группа женщин, которая считает смыслом своей жизни посвятить ее кумиру.

 

Неустойчивые

В возрасте 20 лет девушки данной категории предпочитают непостоянство, гастролируя по жизни из одного места в другое, при этом регулярно меняя свое место жительства, род деятельности и половых партнеров. Определенность точно не их конек, они очень часто не имеют работы, зарабатывая при этом от случая к случаю, как правило, живут одним днем, склонны к бродяжничеству, мелкому хулиганству и кражам. Личность такой девушки не сформирована, а уровень самооценки практически равен нулю.

Сущность кризиса: примерно к тридцати годам уже взрослую женщину начинает утомлять созданный ею образ жизни, перед ней возникает вопрос последующего самоопределения, она должна разрешить трудности не только молодежного, но и тридцатилетнего возраста. В худшем варианте развитие способно остановиться, вплоть до такого уровня, что индивид никоим образом не сможет вступить в следующий этап развития.

 Женщина начинает ощущать, что новые проблемы начинают ее душить, в то время, когда она еще не преодолела старые. Данную категорию очень часто относят к группе риска, им свойственны: поведение, выходящее за рамки приличия, и направленное на разрушение чего бы то ни было, алкоголизм, наркомания и даже совершение преступлений. При отрицательном исходе кризиса женщина не может перейти на новый этап развития – взрослости и застревает на этапе юности.