Mirrosta.ru

Совместимость темпераментов в любви и браке

Какие темпераменты совместимы?

Знание темперамента своего спутника жизни поможет понять мотивы его поведения и выбрать правильную тактику для общения. Изучив особенности различных темпераментов, можно избежать конфликтных ситуаций в семье или, по крайней мере, свести их к минимуму. Итак, главная тема нашей статьи - это совместимость темпераментов супругов.

 

Сангвиник и меланхолик

Несмотря на то, что сангвиник уживается с представителем практически любого темперамента, ему необходимо быть очень внимательным по отношению к меланхолику, так как совершенно незаметно для самого себя он может неосторожным словом или поступком затронуть чувствительные струны души своего ранимого супруга. И все же у такого союза радужные перспективы, так как всегда оптимистично настроенный сангвиник сможет придать уверенности постоянно сомневающемуся в своих силах и способностях меланхолику.

 

Меланхолик и меланхолик

Жизнь двух меланхоликов может быть скучна и драматична, так как каждый из них будет тяжело переживать любую неприятность. Унылое настроение одного будет усугубляться обидами и неудовлетворенностью другого.

 

Холерик и меланхолик

Нелегко будет ужиться в браке холерику и меланхолику. Взбалмошный холерик может легко обидеть ранимого меланхолика, остро реагирующего на каждое сказанное слово. А от несдержанного холерика можно ожидать не только обидных слов, но и грубых окриков… Ссор наверняка не избежать. Но холерик быстро отойдет и забудет про конфликт, в то время как меланхолик будет долго переживать все произошедшее.

 

 

Холерик и холерик

Извержение вулкана может показаться вполне заурядным событием по сравнению со страстями, которые будут неминуемо бушевать в союзе двух холериков. Существует вероятность того, что их брак превратится в жизнь на пороховой бочке для всех членов этой семьи. А поскольку изменить темперамент практически невозможно, стоит обсудить с самого начала схему погашения конфликтов, так как избежать их вряд ли удастся.

И все же было бы неплохо каждому из супругов овладеть техникой самоконтроля. А возможно, стоит призадуматься, настолько ли сильны чувства потенциальных супругов, чтобы находить компромиссные варианты для решения будущих проблем, а следовательно, имеет ли их брак шансы на выживание.

 

Флегматик и флегматик

Флегматики, являясь полной противоположностью холериков, могут создать очень крепкий и надежный союз. Каждый из них будет дорожить семейными отношениями. Конфликты в таких семьях случаются редко, и все же недовольство друг другом может принять затяжной характер и перерасти в продолжительную холодную войну. Однако страх перемен не позволит супругам расстаться, поэтому разводы в таких семьях явление достаточно редкое.

 

Флегматик и холерик

Невозмутимость флегматика как нельзя лучше подходит несдержанности холерика. Импульсивные вспышки гнева останутся без ответа, не давая возможности разгореться шумному конфликту. И все же их жизнь тоже может оказаться не такой уж безоблачной, так как холодность флегматика может вызвать обиду и непонимание со стороны эмоционального холерика, в то время как самого флегматика может испугать чрезмерная активность энергичного партнера.

 

Сангвиник и флегматик

Сангвиник, благодаря своей мягкости и уступчивости, найдет подход и к неэмоциональному флегматику; однако если его жизнерадостность будет постоянно сталкиваться с холодной отчужденностью супруга, рано или поздно накопившееся раздражение может вылиться в бурный протест.

 

Меланхолик и флегматик

У меланхолика и флегматика тоже неплохие шансы на удачный брак, так как, скорее всего, ни один из них не будет оказывать разрушительного воздействия на психику партнера. Однако им, так же, как и супружеской паре флегматиков, стоит остерегаться затяжных конфликтов. Лучше обсудить ситуацию, чем неделями молчать и копить в себе обиды.

 

Сангвиник и сангвиник

Несмотря на то, что не бывает отрицательных или положительных типов темперамента, все же именно сангвиники являются обладателями качеств, наиболее благоприятных для построения взаимоотношений в семье. Тем не менее, двум сангвиникам в одной семье бывает непросто ужиться, так как каждый из них стремится быть лидером, а эмоциональность одного, умноженная на эмоциональность второго, может дать непредсказуемый результат. И все же склонность сангвиников к компромиссам, их терпимость и уступчивость всякий раз позволяют им вывести семейный корабль из зоны сильного шторма.


Сангвиник и холерик

Борьбы за лидерство зачастую не избежать и супружеской паре сангвиник-холерик. Им сложно прийти к единому мнению, так как каждый отстаивает свою точку зрения. Борьба за власть может проходить на повышенных тонах (холерик наверняка об этом позаботится). Более мягкому и тактичному сангвинику часто приходится уступать и мириться с несдержанным и нетерпеливым супругом.

 

 

Предупрежден - значит вооружен!

В разговоре с меланхоликом старайтесь не употреблять резких слов и грубых замечаний. Критика должна быть преподнесена в очень мягкой форме, лучше в виде дружеского совета. Любое необдуманное слово может оставить глубокую рану в душе меланхолика. Никогда не срывайтесь на крик, ибо у женщины мгновенно брызнут слезы, а мужчины потеряют сон (от обиды, вашей несправедливости или собственной несостоятельности). Если хотите видеть своего спутника жизни счастливым, не скупитесь на похвалы, восхищайтесь результатами его деятельности, уделяйте внимание его творческим достижениям. Тогда более благодарного человека вам будет сложно найти.

Холерик - это сгусток энергии и эмоций, которым необходимо выплеснуться наружу. Дайте ему выговориться, не сдерживайте его. Не обижайтесь на резкие слова - в пылу гнева или обуревающих холерика эмоций он может обидеть, сам того не замечая. Ничего подобного он никогда бы не сказал в спокойном состоянии. Его резкие, обидные слова - это результат неумения сдерживать свои эмоции, поэтому они совершенно не соответствуют тому, что он о вас думает. Критические замечания высказывайте очень спокойно и тактично, ибо резкая критика станет поводом для очередного скандала. Не поддавайтесь на провокации и не отвечайте криком на его повышенный тон. Если любите, наберитесь терпения.

Не стоит подгонять медлительного флегматика, все равно он ничего не сможет сделать быстрее, только будет чувствовать неуверенность в собственных силах. Не стоит на него давить и заставлять заниматься тем, что ему не нравится, если не хотите выработать у него комплекс неполноценности и сделать из него несчастного человека. Крик - тоже неправильный способ воздействия на флегматика. Ссора, может быть, и не вспыхнет, но в результате он замкнется в себе и какое-то время пробудет в этом состоянии.

Если же вы поддержите его, одобрительно отзоветесь о результате его труда, он будет в состоянии горы свернуть, чтобы не обмануть ваших ожиданий. Не пытайтесь чрезмерным давлением изменить мнение флегматика или убедить его в необходимости каких-либо перемен. Любые изменения вызывают у него отторжение, поэтому действовать придется спокойно, терпеливо и тактично. Только в этом случае есть надежда, что он прислушается к вашим доводам.

Как мы уже говорили, с сангвиником иметь дело проще всего. Однако нужно быть готовым к тому, что ваше поручение, например, останется невыполненным. И не потому, что он (или она) преднамеренно проигнорировал вашу просьбу, а из-за того, что просто забыл, увлекся чем-то другим или не подумал, что для вас это настолько важно. Нравоучения и серьезные разговоры зачастую не достигают своей цели, потому что «напрягают» жизнерадостного супруга и он старается всеми способами избежать эмоционального дискомфорта.

Критика тоже далеко не всегда бывает им услышана: для него жизнь - это настоящий праздник, поэтому он не хочет обращать внимание на разные мелочи. Если же вы не станете строить иллюзий по поводу ответственности всегда оптимистично настроенного сангвиника, а будете воспринимать его таким, каков он есть, то ваша жизнь будет спокойной и радостной, наполненной новыми впечатлениями и приятными эмоциями.

Известно немало случаев, когда люди, казалось бы, с самыми несовместимыми темпераментами создавали замечательные семейные союзы. Если есть желание быть рядом с любимым человеком, то наверняка появится возможность его понять и принять, развить положительные и ослабить отрицательные качества, свойственные каждому темпераменту. Полной семейной идиллии, может быть, и не получится, но бывает ли она вообще?