Mirrosta.ru

Психосоматические причины болей в спине, психосоматика

Боли в  спине: психосоматика

Боли в спине имеют чёткие физиологические причины, которые хорошо поддаются лечению традиционными медикаментозными средствами, массажем и лечебной физкультурой.

Бывает, несмотря на лечение, облегчение не приходит. В этом случае следует заподозрить психологические причины физических проявлений болезни. Остеохондрозы, остеоартрозы и другие болезни опорно-двигательного аппарата обычно настигают в предпенсионном возрасте и связаны с дегенеративными изменениями в костях и суставах.

 

Внутренний стержень

«Молодые» и юношеские болезни спины сигнализируют о том, что причина явно не в возрастных изменениях скелета. В таких случаях стоит заподозрить, что заболевание имеет психосоматические корни. Позвоночник – каркас тела. Если подходить с позиций соматики и психологии, то можно сказать, что спина – опора для тела и внутренний стержень для духа.

Лишаясь опоры в жизни, можно опасаться, что и наша физиологическая опора (спина) тоже в какой-то мере пострадает.

Когда болит спина – значит, организм на своём языке предупреждает, что груз, который вы на себя взвалили, чрезмерен и опасен для здоровья и качества жизни.

 

Почему болит позвоночник

Болезни суставов: психосоматика

 

У кого спина болит и о чём это говорит

Позвоночник состоит из четырёх отделов. Боли в любом из них имеют свою причину:

 

Боли в шейном отделе

Чаще возникают у людей с плохой адаптацией к меняющимся условиям жизни, с закостенелым  мышлением. Шейный остеохондроз настигает вечно недовольных и упрямых, а также людей, у которых налицо конфликт мечты с реальностью.

 

Боли в грудном отделе

Психологические истоки этой проблемы могут крыться в слишком низкой самооценке. Человек не любит и не уважает сам себя, не в состоянии простить себя и навсегда отпустить прошлое, чтоб жить в настоящем моменте. Пациенты ощущают себя заложниками какой-то ситуации, из которой не видят выхода. Из-за чего они явно, или намёками позиционируют себя, как жертву, в чьих ошибках повинны окружающие. Ту на лицо явная психосоматика. Спина страдает из-за недооценки собственной персоны.

 

Боли в поясничном отделе

Боли в области поясницы мучают несчастных, которых поглощает страх перед финансовыми потерями. У них обычно наблюдается острая нехватка в деньгах и долги. Обстоятельства вечно ставят перед ними вопрос о том, как привлечь деньги. Состояние усугубляется в том случае, когда больной чувствует повышенные обязательства со своей стороны по отношению к своей семье. Проще говоря, от того, сколько он зарабатывает, зависит благополучие людей, которые напрямую от него зависят (дети, неработающая супруга, престарелые родители).

 

Боли в крестцовом отделе

Когда болит спина в крестцовом отделе позвоночника, значит, человек склонен к подавлению негативных эмоций. Поскольку выхода отрицательным эмоциям наружу он не даёт, то негатив скапливается глубоко внутри. А болевой синдром настигает тогда, когда весь запас отрицательных эмоций наконец-то выходит из тёмных закоулков подсознания. Страдальцам свойственно неумение и нежелание общаться. Они страшатся радости не меньше, чем горя из-за страха последующего разочарования, боли и обиды. Для подобных пациентов неведома тихая гармония с собой и окружающим миром.

 

Грыжа позвоночника

Это внутренний конфликт отчаянного стремления к чему-то и столь же сильного внутреннего сопротивления. Грыжа может дать понять, что человек чувствует себя загнанным в угол, не видит выхода и дальнейших перспектив.

Бывают ситуации, когда надо всё поставить на кон и рискнуть в надежде на крупный выигрыш. И человека разрывают надвое желание поддаться порыву и страх перед неудачей. Он постоянно думает об этом: в случае удачи –  получить сразу всё, в случае провала – потерять последнее. Эти мысли изматывают, невозможность прийти к какому-то решению истощает нервную систему.

Как пример, можно привести такую ситуацию: есть стабильная, но нелюбимая и малоприбыльная работа. И есть шанс сменить её на денежную и перспективную. Но тут срабатывает принцип «синицы в руках». Лучше привычная  бесперспективная стабильность, чем погоня за удачей, в результате которой, может, и журавля не поймаешь, и синицу упустишь. Налицо проблема трудности выбора, неспособность найти выход и явная психосоматика. Спина страдает от невозможности болящего сделать выбор.

Психологические причины физических страданий поможет выявить врач-психотерапевт. Он и заставит понять, что выход всегда есть есть любого тупика. Просто пока человек этого выхода не замечает. Задача врача – помочь понять, что в жизни есть много дверей, а открыть одну из них мешают только страхи и неверие в себя.