Mirrosta.ru

Оофорит: воспаление яичников | Причины и симптомы

Яичник - парный орган женской половой системы, яичники регулируют выработку женских половых гормонов. В этой статье мы расскажем про такую патологию яичников, как оофорит.

Как работают яичники

Яичник расположен на заднем листке широкой связки. Он имеет форму несколько сплющенного яйца. Длинный размер его равен в среднем 4 см, но этот размер бывает и больше, а иногда меньше, так что форма яичника то более шаровидна, то более удлинена. Ширина яичника – 2-2,5 см. Толщина – 1-1,5 см. Длинником своим яичник расположен поперек оси тазового канала, т. е. параллельно направлению трубы.

То место, которым яичник прикреплен к листку широкой связки называется воротами яичника, здесь проходят в яичник сосуды и нервы. Если смотреть на заднюю поверхность широкой связки с яичником, то получается впечатление, что яичник есть как бы нарост на задней пластинке широкой связки.

Как на дереве бывают беловатые наросты. одна поверхность которых показывает, что они совершенно иного состава, чем дерево, так и рассматривание уже одной поверхности яичника дает впечатление, что яичник есть орган совершенно иного состава, чем окружающие части, т. е. широкие связки, трубы и пр. Уже простым глазом можно заметить, что яичник по своей поверхности не обтянут брюшиной. И действительно, микроскопическое исследование показывает, что поверхность яичника выстлана не эндотелием брюшины, а низким цилиндрическим эпителием, который справедливо называют кубовидным.

Наружная эпителиальная поверхность яичника соответствует и внутреннему его содержанию: оказывается, что внутри яичника существенной частью его служат эпителиальные клетки, подобно тому, как существенной частью молочной или слюнной железы служит эпителий, который вырабатывает молоко или слюну.

Если разрезать яичник, то на разрезе получается довольно однообразная серовато-блестящая поверхность, прерывающаяся несколькими кругловатыми пустотами разной величины, от булавочной головки до горошины; эти пустоты, можно сравнить по виду с пустотами на поверхности разреза сыра. Если рассматривать поверхность разреза яичника через увеличительные стекла, то оказывается, что эта поверхность не так однообразна, как это кажется невооруженному глазу; оказывается, что помимо пустот, среди гладкой и в общем блестящей поверхности есть много маленьких островков, более или менее тусклых.

Эти тусклые места чередуются с плотными тяжами блестящего белого цвета, расположенными в разных направлениях. При подробном микроскопическом исследовании оказывается, что блестящие тяжи есть соединительная ткань, которая составляет основу яичника и обусловливает его плотность. Среди тяжей этой основы тусклые островки состоят из размягченной ткани эпителиальных клеток.

Величина этих эпителиальных островков весьма разнообразна. Есть островки, состоящие лишь из нескольких клеток; есть большие островки, состоящие из большого количества клеток; среди этого скопления клеток есть полость, наполненная светлой жидкостью; одна из клеток подобных скоплений особенно велика; это – будущее яйцо, есть, наконец, большие островки с большой пустотой внутри: это – уже настоящие Граафовы пузырьки. Самые большие из них видимы простым глазом.

Итак, Граафов пузырек есть скопление эпителиальных клеток, внутри которого образовалась полость, наполненная скопившеюся в ней жидкостью; среди эпителиальных клеток стенки Граафова пузырька можно заметить особое место, где эта стенка утолщена, и среди клеток этого места замечается одна клетка, весьма отличающаяся от окружающих не только по своей огромной величине, но и по строению; это – яйцо.

Все описанные скопления эпителиальных клеток это разные стадии образования Граафовых пузырьков. Граафовы пузырьки называются еще фолликулами. В яичнике виутриутробных плодов женского пола, а также у маленьких девочек находятся только одни скопления клеток; эпителиальные их клетки такого же типа, как тот кубовидный эпителий, который выстилает наружную поверхность яичника. Ко времени половой зрелости начинают развиваться из некоторых зачаточных фолликулов Граафовы пузырьки.

Количество зачаточных фолликулов неизмеримо больше количества Граафовых пузырьков. Всю жизнь женщины до периода прекращения регул идет постепенное образование пузырьков из неистощимого запаса зачаточных фолликулов. Когда внутри зачаточного фолликула появится полость с жидкостью, то это можно называть уже Граафовым пузырьком.

Чем больше пузырек, тем он зрелее. Самый зрелый Граафов пузырек настолько разрастается, увеличивается, что подходить к поверхности яичника, истончает наружную его оболочку, выступает на его поверхности в виде пузырька и, наконец, лопается; жидкость пузырька вытекает в брюшную полость, вместе с ней выходит из Граафова пузырька и яйцо. Так происходить овуляция, т. е. созревание и выхождение зрелого яйца из яичника. Таким образом, в яичнике идет постоянно гибель одних пузырьков и новое образование других.

Но лопаньем Граафова пузырька дело еще не совсем кончается; после его лопанья следует образование желтого тела. В полость лопнувшего пузырька изливается кровь, которая и остается там, в виде мягкого кровяного сгустка: эпителиальные клетки, составляющие внутреннюю пластинку пузырька, сильно разрастаются, так что вокруг кровяного сгустка, который бывает величиной с лесной орех и более, образуется толстая кайма желтоватого цвета, положенная фестонами. В таком виде желтое тело остается неделю, не более, затем кровяной сгусток рассасывается, оболочка Граафова пузырька распадается, прорастает соединительной тканью, и через 3-4 недели на месте желтого тела остается лишь рубчик, который с течением времени сморщивается более и более. Если же выработанное пузырьком яйцо оплодотворилось, наступила беременность, то желтое тело становится особо велико, и оно не исчезает все время беременности: такое желтое тело называется истинным желтым телом. Желтое тело относится к эпителиальной части яичника.

Вся описанная эпителиальная часть яичника, т. е. зачаточные фолликулы, Граафовы пузырьки, желтое тело, словом, вся функционирующая его часть называется его паренхимой в отличие от соединительнотканной его основы, которая называется еще стромой или интерстицией.

Деятельность эпителиальной части яичника не исчерпывается только выработкой и выделением яйцевых клеток: помимо этого, эпителий яичника вырабатывает особое вещество, следовательно, действует так же, как эпителий всякой железы: поэтому-то на яичник и нужно смотреть, как на железистый орган, вырабатывающий свой специальный сок. Так как эта железа – яичник – не имеет выводного протока, то выработанный его эпителием сок всасывается прямо в кровь.

Этот сок является физиологическим возбудителем нервной системы. Под влиянием этого сока поддерживается жизненный тонус всех тканей. Женщины, у которых нет описываемой железы, у которых вырезаны яичники, весьма скоро стареют: кожа у них сморщивается, зубы, волосы начинают выпадать, черты лица становятся мельче от атрофии костей, взгляд их становится тусклый, безразличный, часто тоскливый. Это конечные результаты.

По и вскоре после операции начинаются различные явления, заставляющие женщин сильно, бесконечно страдать: у них появляются неопределенные головные боли, они чувствуют, что им недостает чего-то, но чего, они сами не знают; нередко от таких кастрированных женщин приходится слышать жалобы, что у них вдруг появляется чувство жара во всем теле, краснота лица и затем сейчас же пот, и так каждые полчаса всю жизнь до старости.

Замечается также психическая неустойчивость таких женщин: некоторые из них впадают в меланхолию, у некоторых сильно портится характер, они становятся неуживчивы, придирчивы, крайне мелочны. Нередко приходится слышать от таких женщин, что страдания от лишения их яичников гораздо более страданий, причиняемых той болезнью, из-за которой произведено удаление яичников.

 

 

Причины воспаления яичников

Причиной воспаления яичников служит, прежде всего, конечно, проникновение в них заразных начал. Бывают случаи воспаления яичников, когда раздражителем, вызывающим воспаление, является не инфекция, а другие обстоятельства.

Такие неинфекционные воспаления яичников происходят, например, при отравлениях фосфором, мышьяком, ртутью. При этого рода воспалениях поражается эпителиальная часть яичника: эпителиальные клетки фолликулов набухают, затем вместе с яйцевыми клетками жирно перерождаются, фолликулы сморщиваются, стенки их срастаются между собой; таким образом, может погибнуть или весь фолликулярный аппарат яичников, или часть его, что имеет своим последствием бесплодие.

К такого рода воспалениям относятся воспаления яичников, бывающие во время острых заразных болезней; скарлатины, дифтерита, оспы, тифа и пр., когда вызывающим агентом воспаления яичников являются, по-видимому, не микроорганизмы скарлатины, дифтерита, оспы и пр., а те яды, которые находятся в это время в крови и которые раздражают паренхиму яичника.

Такое воспаление называется паренхиматозным. Хронические его формы, бывающие в зрелом возрасте женщины или девушки, являются нередко результатом скарлатины, дифтерита и пр., перенесенных еще в детском возрасте, во время которых поражение яичников могло ускользнуть из наблюдения.

Яичники в таких случаях воспаления являются маленькими, плотными, кожистыми, морщинистыми. К неинфекционным формам воспаления яичников относят еще те случаи, когда явления воспаления развиваются под влиянием хронического полнокровия яичников, бывающего при опущении яичников, когда сосуды яичника подвергаются перекручиваниям и смещениям; такое же хроническое полнокровие яичников происходит вообще при застоях крови в тазовых органах, встречающихся очень нередко в зависимости от самых разнообразных условий, напр., при фибромах, при раковых опухолях, затрудняющих кровообращение в тазу, при болезнях сердца, легких.

Застои крови в тазу происходят не только при означенных болезнях, но, как заурядное явление, при занятиях, связанных с продолжительным стоянием, с продолжительным сидением или беганьем без устали целыми днями, вообще при тех условиях, при каких вызывается полнокровие труб.

Помимо этих длительных расстройств кровообращения, причинами, вызывающими воспаление яичников, являются еще приливы крови к половым органам хотя и не длительные, но часто повторяющиеся, как-то: онанизм, неоконченные половые сношения из боязни забеременеть, бесплодные попытки к сношению при слабости мужа, чрезмерность в половой жизни, неудовлетворенные желания у девиц и вдов известного темперамента.

Хотя подобные воспаления яичников называют и неинфекционными, все же можно думать, что и здесь дело не обходится без микроорганизмов, которые при ненормальных условиях легче проникают, поселяются в яичниках и производят воспаление.

Яичники при воспалениях, основанных на их хроническом полнокровии, являются увеличенными, сочными, Граафовы пузырьки: после их полного созревания, вследствие утолщения окружающих тканей, лопаются не все: те из них, которые не лопаются, увеличиваются, превращаются в кисты разной величины. На этой почве может образоваться большая киста с кулак величиной и более, или же образуется много мелких кист.

Инфекционные начала проникают в яичники из родовых путей или по лимфатическим сосудам, или через Фаллопиевы трубы. При остром воспалении яичник несколько увеличен, отечен, на разрезе розового цвета; иногда могут быть видны несколько гнойников или один большой гнойник. При своем воспалении яичник неизбежно срастается с прилегающей брюшиной, так что является сращенным с трубой, с маткой, с кишками.

 

 

Симптомы

Острое воспаление яичников сопровождается болями внутри живота, в пахах, ощущением сильной тяжести в глубине таза. Больная, если может еще ходить, то делает это с большим трудом, согнувшись, еле переступая ногами. Остальные явления, как-то: изменения температуры, пульса, общего самочувствия, обусловливаются характером инфекции или вообще характером причины, вызвавшей воспаление. Так как инфекционное воспаление яичников никогда не бывает изолированным, а является всегда наряду с поражением Фаллопиевых труб, брюшины, слизистой оболочки матки, влагалища, то болезненные явлении переплетаются сообразно с поражением этих органов.

При хроническом воспалении яичников неизменным признаком является постоянная, хроническая боль внизу живота и особенно в пахах. Боль, по большей части ноющая, тупая: временами боль обостряется, тогда боль распространяется в ноги, в поясницу. Усиливается боль при разных обстоятельствах: при долгом стоянии, при ходьбе, перед менструациями или после них: иногда боль усиливается как раз посредине промежутка между менструациями. Довольно характерными являются изменения в походке: женщины с хроническим воспалением яичников никогда не ходят бодро, быстро, хорошо разогнувшись, свободно; они ходят всегда немного наклонив туловище вперед, осторожно и тихо ступая. Когда при лечении наступает улучшение воспаления, то больные почти всегда отмечают, что они стали свободнее, легче, больше ходить, стали смелее разгибаться

Вследствие воспалительных изменении расстраивается деятельность яичников. Так, при утолщении наружной оболочки яичника Граафов пузырек, прежде чем лопнуть, должен сильно опухнуть, накопившаяся в нем жидкость должна предварительно сильно его растянуть; вследствие этого процесс овуляции замедляется, иногда делается крайне болезненным. При паренхиматозном воспалении вследствие изменений в эпителии яичника является бесплодие. Как исключительная редкость, при паренхиматозном воспалении могут исчезнуть навсегда менструации: это тогда, когда исчезает весь эпителиальный состав яичника. Но нужно заметить, что если при воспалении яичников нет большого поражения фолликулов, и Фаллопиевы трубы сохранили свою проводимость, то возможно зачатие.

Расстройство овуляции передается и на менструацию; бывают случаи чрезвычайной болезненности менструации в зависимости не от изменений в матке, а от воспалительных изменений в яичниках.

Расстройство деятельности яичника можно заметить и в отношении выделения им того вещества, которое служит физиологическим возбудителем нервной системы. При воспалении яичников замечается очень часто расстройство нервной системы: развивается общая нервная слабость головные боли, боль или тоскливое чувство под ложечкой, тошнота, может развиваться полная картина истории. Одновременно с расстройством нервной системы развивается очень часто и малокровие.

 

Диагностика


Распознавание всякого воспаления яичника основывается на двойном внутреннем исследовании, при котором в случае воспаления яичника последний прощупывается через боковой свод, несколько кзади, по большей части увеличенным и болезненным, или если и не увеличенным, то плотным, жестким, очень болезненным при ощупывании, с ограниченной подвижностью вследствие сращений. По большей части при одновременном воспалении Фаллопиевой трубы воспаленный яичник, сращенный с последней, отдельно не прощупывается, особенно, когда труба очень увеличена. Но раз установлено, что труба увеличена, воспалена, то одновременное воспаление яичника, по крайней мере, наружной оболочки его, является несомненным.

Предсказание при остром воспалении обусловливается характером причины, вызвавшей воспаление, т. е. чаще всего характером инфекции. Упорное настойчивое лечение хронического воспаления, если нет нагноения, нередко вознаграждается хорошим излечением и даже иногда наступлением беременности.