Mirrosta.ru

Острый катаральный конъюнктивит: симптомы

Симптомы острого конъюнктивита

Острый конъюнктивит поражает в легких случаях главным образом конъюнктиву век и переходной части. Конъюнктива век обнаруживает яркую красноту и разрыхление. Инъекция обыкновенно сетевидная; только в случае особенно густой инъекции конъюнктива становится равномерно красной. Поверхность конъюнктивы гладка; этим катар отличается от других воспалений конъюнктивы, при которых появляется инфильтрация, а позже гипертрофия, и поверхность приобретает шероховатый вид. Переходная складка (равно как и полулунная) также очень красна и слегка отечна.

Более тяжелые случаи отличаются от легких тем, что при них процесс распространяется. Краснота и отечность, конъюнктивы век выражены сильнее, часто одновременно имеется также небольшая отечность век. На конъюнктиве глазного яблока видны густая краснота в виде сетки и легкая отечность. Среди сетевидной инъекции очень часто видны диффузно красные пятна, т. е. мелкие экстравазаты, экхимозы конъюнктивы, образовавшиеся вследствие разрыва мелких сосудов. Тяжелые случаи, в которых конъюнктива бывает поражена на всем протяжении; если при этом имеется особенно сильная отечность переходных складок, свойственная в особенности эпидемической форме, то говорят о катаре с припуханием.

Воспаление конъюнктивы сопровождается усиленной секрецией. Конъюнктивальное отделяемое плавает в виде хлопьев слизи в обильно отделяющейся слезной жидкости. Чем сильнее воспаление, тем обильнее секреция и тем больше слизистый характер ее переходит в гнойный. Поэтому тяжелые случаи в начале трудно иногда отличать от легких форм гонорейного конъюнктивита, во всяком случае, дальнейшее течение выясняет диагноз. За ночь вытекающее из глазной щели отделяемое засыхает и склеивает веки.

Субъективные симптомы заключаются в светобоязни, зуде и жжении глаз. Интенсивность их зависит, конечно, от силы воспаления. Однако сильные боли наблюдаются редко и зависят обыкновенно не от самого катара, а от осложнений (в особенности от язв роговицы). Часто встречается весьма неприятное ощущение инородного тела в глазу, вызываемое хлопьями и нитями тягучей слизи в конъюнктивальном мешке. Попадая на роговицу, такие нити вызывают расстройство зрения, на которое жалуются иногда больные. От более серьезных расстройств зрения оно отличается тем, что после смахивания слизи веками тотчас же восстанавливается ясное зрение. Характерно для конъюнктивита то обстоятельство, что с утра все субъективные явления выражены всего слабее и, постепенно усиливаясь, достигают к вечеру максимума.

Иногда встречаются отклонения от вышеописанной картины острого конъюнктивита; их описывают как особые разновидности его. К ним относится образование фолликулов. Другую разновидность представляет пузырьковый конъюнктивит. Конъюнктива хряща усажена многочисленными мельчайшими возвышениями, как если бы на мокрую стеклянную пластинку насыпали песку. Третью разновидность представляет пустулезный конъюнктивит. Когда вблизи роговицы появляются плоские, ярко-красные бугорки, распадающиеся на поверхности. Это приводит к образованию серых или желтоватых язв на несколько возвышенном основании величиною с просяное зерно или больше. Различие между этой формой и экзематозным конъюнктивитом в том, что при пустулезном катаре имеются еще явления простого катара на конъюнктиве век и переходной складки и характерное слизисто-гнойное отделение, которых не бывает при типичном экзематозном конъюнктивите. Вследствие этого некоторые авторы рассматривают эти случаи как смешанную форму катарального и экзематозного конъюнктивита. Описанные разновидности встречаются преимущественно у детей и молодых субъектов.

 

Течение

При отсутствии осложнений воспаление проходит само собой через 8-14 дней. Нередко, однако, оно переходит в хроническое воспаление, которое меньше беспокоит больного, но зато тянется долго. Острый конъюнктивит поражает большею частью оба глаза одновременно или второй глаз несколько дней спустя после первого.

 

Самое важное из встречающихся при конъюнктивите осложнений – это появление язв роговицы. Начинается оно с усиления болей и светобоязни. Сперва вблизи края роговицы намечаются мелкие серые точки, расположенные в виде одного ряда концентрически к краю роговицы. В течение ближайших дней число этих инфильтратов увеличивается и, в конце концов, они сливаются в небольшой серый серп.

Распадаясь на поверхности, они превращаются в серповидную язву, расположенную у самого края роговицы концентрически с ним. Такие язвы характерны для катарального конъюнктивита и поэтому называются катаральными язвами. Обыкновенно язва вскоре очищается и заживает, оставляя после себя нежное дугообразное помутнение. В тяжелых случаях может произойти прободение роговицы или же вследствие растяжения дна язвы все основание роговицы может выпятиться вперед или же принять косое положение.

Подобные осложнения наблюдаются только в тяжелых случаях. Очень часто они обязаны своим происхождением неправильному лечению. В народе распространены всякие домашние средства против воспаления глаз, например прикладывание сырого мяса, смоченной в молоке булки, вареного лука или промывание мочой и т. п.

Все эти средства вполне пригодны для того, чтобы усилить воспаление и вызвать осложнения.

 

Этиология

Острый катаральный конъюнктивит в. большинстве случаев, безусловно, бывает вызван бактериями. Попасть на конъюнктиву возбудители болезни могут различным путем. Они могут быть занесены из больного глаза в здоровый, т. е. недуг может развиться путем заражения одного глаза от другого. Так бывает особенно при семейных или домовых эпидемиях. Весной, когда многие лица страдают катарами дыхательных путей – насморком, кашлем, также наблюдается очень много случаев катарального конъюнктивита, и многие больные одновременно с катаральным конъюнктивитом страдают и насморком, причем в отделяемом из носа находят тех же бактерий, что и в секрете конъюнктивы. Болезнь может иногда распространяться также путем распыления при чихании, кашле и т. д. Таким путем развиваются настоящие эпидемии катарального конъюнктивита, причем в этих именно случаях преобладает тяжелая форма.

Наконец возможно, что патогенные микроорганизмы, встречающиеся в незначительном количестве уже в нормальном конъюнктивальном мешке, самопроизвольно настолько размножаются или становятся настолько вирулентными, что вызывают воспаление.

В качестве возбудителя острого катарального конъюнктивита найдены различные микроорганизмы. Но строгой зависимости клинических явлений от этиологии нет, так что классификация по этиологии не совпала бы с принятым подразделением на основании симптоматологии.

Для подтверждения диагноза всегда требовалось бы бактериологическое исследование. В свежих случаях для этой цели достаточно исследовать отделяемое в мазке, так как в этой стадии отделяемое часто содержит чистую разводку возбудителя. В более старых случаях такое исследование не дает результата, или же находят только безобидных сапрофитов.

Очень небольшая тонкая бацилла, описанная сначала Кохом, а потом Виксом, является возбудителем довольно тяжелого, бурно протекающего конъюнктивита, острая стадия которого продолжается в среднем от 2 до 4 недель; но и после нее сохраняется в течение нескольких недель еще гипертрофия конъюнктивы век. Болезнь часто сопровождается насморком; иногда появляются фликтемы на лимбусе и мелкие краевые инфильтраты в роговице. Хотя отделяемое при высыхании тотчас же теряет свою заразительность, но во влажном виде оно в высшей степени заразительно; этим объясняются быстрота распространения болезни и эпидемическое появление ее. В Европе болезнь эта встречается редко, в Египте же она очень распространена.

Пневмококк вызывает острый конъюнктивит, в особенности у детей, которые гораздо восприимчивее к этой инфекции, чем взрослые. Продолжительность болезни – 8-10 дней, обратное развитие явлений происходит очень быстро, так что можно говорить почти что о критическом ослаблении воспалительных явлений. Предсказание благоприятно, осложнений обыкновенно нечего опасаться.