Mirrosta.ru

Старческое слабоумие: симптомы и лечение, сколько живут

Старческое слабоумие: что это и как лечить?

Старческое слабоумие или сенильная деменция – это психическое заболевание органического генеза. Сопровождается разнообразными когнитивно-мнестическим нарушениями, включающими расстройства памяти, изменения личности, нарушение интеллекта. Развитие старческого слабоумия имеет необратимый характер и ведет к полному распаду психической деятельности, но существуют способы облегчения течения заболевания и замедления его развития.

 

Причины старческого слабоумия

Если причиной старческой деменции являются органические изменения мозга, вызываемые постепенной гибелью нейронов из-за недостаточного питания, то такое состояние называют первичной старческой деменцией.

А если развитие схожих симптомов связано с травмой, злоупотреблением наркотиками или алкоголем, нарушениями обмена веществ, то речь идет о вторичной старческой деменции. Чаще всего возрастом начала развития старческой деменции являются 65-85 лет, но бывают и исключения с более ранним или поздним началом. Среди женщин заболевание встречается чаще, чем среди мужчин.

 

Симптоматика старческой деменции

Для старческого слабоумия характерен ряд признаков, позволяющих отличить это заболевание от других психических расстройств. К таким признакам относятся:

Нарушения в когнитивно-мнестической сфере. У больных ухудшается память и способность к получению новых навыков и усвоению новой информации. Память разрушается по механизму прогрессирующей амнезии – от близкого к далекому. Сперва забываются события ближе всего лежащие во времени к началу и развитию болезни, а позднее всего – воспоминания детства.

Нарушения в личностной сфере. На начальном этапе индивидуальные черты личности заостряются, а позднее сглаживаются. Начинают проявляться типичные именно для сенильной деменции патологические изменения личности – больной становится скупым, бесчувственым, эгоцентричным, склонным к собиранию и накоплению ненужных вещей.

Растормаживание основных биологических потребностей – появление неуемного аппетита, своеобразной гиперсексуальности.

Поведенческие изменения. В начале заболевания преобладает мрачно-раздражительное настроение, возможно появление депрессии. В процессе развития расстройства больной становится суетливым, беспомощным в быту, неряшливым. На поздних стадиях болезни ворчливость и неуживчивость сменяются болтливостью и тупой эйфорией.

Развитие неврологической симптоматики – меняется походка, становясь семенящей или шаркающей; происходит общее снижение двигательной активности, обеднение мимики; возможно появление псевдобульбарного синдрома в виде нарушений голоса, артикуляции, иногда глотания.

Характерно типичное изменение режима сна и бодрствования – длительный дневной сон сочетается с ночным бодрствованием, сопровождающимся бесцельным хождением или суетливой деятельностью. Также по ночам случаются эпизоды спутанности сознания – больной может начать собираться в дорогу, пытаться куда-то уйти из дома.

В начале заболевания старческую деменцию легко спутать с обычными возрастными изменениями личности, но при деменции эти изменения выражены более остро и развиваются значительно быстрее.

 

Стадии развития старческой деменции

Развитие старческого слабоумия может прогрессировать непрерывно или волнообразно. На начальных стадиях заболевания изменения происходят малозаметно, больной, несмотря на снижение памяти и интеллектуальных способностей, остается социально активным, способным к самостоятельным действиям и самообслуживанию.

Больной ранней стадией деменции испытывает затруднения с анализом информации и приобретением новых навыков, но осознание себя и собственных возможностей сохраняется в полной мере. Поэтому больной может тяжело переживать происходящие с ним изменения – у 30% больных развивается депрессия.

В процессе развития болезни нарастает и симптоматика – происходит дальнейшее снижение памяти и когнитивных функций мозга, больному все тяжелее справляться с повседневными делами, социальная активность снижается.

Появляются  сложности во взаимодействии с близкими, появляется апатия, пропадает интерес к тому, что увлекало и интересовало раньше. Но способности к самообслуживанию и гигиене сохраняются, больной может оставаться без постоянного присмотра.

На поздних стадиях недуга человек превращается в  практически беспомощного в быту, он забывает свой адрес и легко может заблудиться, перестает узнавать родных и друзей, видит в других людях давно умерших родственников. Поведение может стать агрессивным. На этой стадии больным требуется постоянный контроль и уход.

Некоторые люди могут дожить до последней стадии недуга – маразма. В этой фазе больной становится практически неконтактным, неподвижно лежит в позе эмбриона, не реагирует на обращенную к нему речь и другие внешние раздражители. Сохраняются только базовые физиологические потребности.

Обычно срок жизни человека с сенильной деменцией от начала болезни до смерти от 2 до 10 лет.

 

Лечение сенильной деменции.

Полное излечение от сенильной деменции невозможно, но существуют способы замедлить ее течение и облегчить симптомы. К примеру, на начальных стадиях заболевания показаны препараты ноотропного действия, в случае развития депрессивных проявлений назначают антидепрессанты.

Большое значение при работе с больными старческим слабоумием является создание для него наиболее комфортных условий жизни. Близким зачастую тяжело находиться рядом с раздражительным, беспомощным, бестолковым больным, они стараются максимально «разгрузить» больного человека от повседневных забот, «чтобы не мешался под ногами». Но это ошибочный путь, так как обостряет чувство ненужности и одиночества и приводит к усилению депрессивных тенденций, а также ускоряет развитие заболевания.

Больному человеку необходимо найти занятие, соответствующее его состоянию и возможностям – поручить ему уход за комнатными растениями, доверить мытье посуды или другие несложные, но полезные дела. К больному нужно проявить терпение и заботу.

Возможно, близким больного тоже потребуется помощь психолога, чтобы принять то, что изменения, происходящие с родным человеком, необратимы и придется корректировать свою жизнь под потребности больного. Некоторые родственники не выдерживают, и определяют такого больного в психиатрическую клинику.

Этих людей сложно осуждать, так как больной деменцией способен сделать жизнь близких невыносимой, но стоит помнить, что в клинике, испытывая стресс от нового окружения и изменений в жизни, больной обычно быстро угасает.

 

Сколько живут со слабоумием?

Прогноз для старческого слабоумия всегда неблагоприятный. Болезнь необратима и неминуемо ведет к смерти больного.

Сколько живут люди с недугом? На данный вопрос никто не способен дать четкого ответа. Недуг развивается постепенно, и от начала заболевания до последней фазы проходят годы, важно своевременно обнаружить болезнь и начать лечение.

Со временем пациент утрачивает память, свои жизненные умения. Продолжительность жизни  человека со слабоумием зависит от многих факторов:

  • уровня интеллектуальных способностей
  • физической активности
  • других заболеваний, которые могут усложнять течение недуга.

Часто жизнь заканчивается от инфекций, кроме того следует учитывать и то, что часто люди со слабоумием могут, например, забыть выключить газ, потеряться на улице и т.п. Поэтому важно, чтоб близкие проявляли любовь и тщательно заботились о больном человеке.

По статистике люди с деменцией живут около 10 лет после постановки диагноза, но бывают и случаи, когда пациенты жили намного дольше.

Так же ответ на вопрос о продолжительности жизни при слабоумии связан с тем, какой формой деменции болен ваш близкий. Например, при дефицитарном состоянии важно восполнить недостаток необходимых веществ, что приведет к улучшению здоровья.

Иногда слабоумие связано с опухолями или инфекционными заболеваниями, и  если избавиться от них, то продолжительность жизни весьма увеличится. В остальных случаях прогнозы желают лучшего. 

Но стоит помнить еще о такой важной составляющей любого успешного исцеления - как вера. Обязательно важно верить в успех. Как близким, так и самому пациенту. Визуализация и транс могут продлить жизнь.

Чтоб снизить риски появления данного недуга  важно с детства вести активную жизнь, заниматься спортом, медитировать, правильно питаться, бывать на природе и заниматься интеллектуальной деятельностью.